班晓雪:放下喜好再设计

所属类别: 阅读 | 作者: | 来源:  |  2015-12-18 15:09:31 
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他是例外的前主设计师,他是BANXIAOXUE的品牌创始人,他是自然而然做自己的班晓雪。不管是离开例外、去云南苗寨、去创建自己的品牌BANXIAOXUE,还是如何发展品牌和个人、如何平衡生活和工作、如何平衡设计与商业,其实他的每一个决定、每一个设计、每一个思考都和他一如既往的心态一样,都是自然而然,从不刻意。

【中国设计新势力】班晓雪:放下喜好再设计
班晓雪

Q:中奢网  A:BANXIAOXUE创始人艺术总监班晓雪

【中国设计新势力】班晓雪:放下喜好再设计
BANXIAOXUE2016春夏系列秀场

 Q:您在时装周上的选择是怎么样的?在地点和规模上会不会有考虑?近两年中国的时装周突然多了好多,您对这个有什么看法?

A:目前主要是上海时装周。因为上海的位置在中间,我们的客户全国都有,像深圳时装周的话,一些客户过来也挺不方便的。北京时装周的话,相对来说比较官方一些,所以我们不太会考虑。上海的话,第一有容度,第二有时尚度。中国的时装周多起来其实是一个好现象,因为大家对原创设计的支持声音越来越高。如果是以前可能就只有北京上海在做时装周,那现在二线城市像武汉、郑州、青岛都有在做了。我觉得大家的意识越来越高了,对时尚的关注度也越来越高了。

 Q:现在有参加国外的四大时装周吗?

A:我们没有在做国外的时装周。第一个就是要拿什么东西出去,在家里看的跟给别人看的不一样。去年伦敦时装周就有邀请我们去做,然我们也是纠结了一段时间,最后还是选择放弃了,因为我觉得要出去的话一定要拿让他们惊艳的东西出去。就不想现在,在国内的话,还是自己人,大家对我们有更包容的程度,而且你出去代表不止是一个品牌,你代表的是中国设计师,我觉得还是要慎重,在合适的时候自己再去。要么就做好要么就不做,我觉得是这样的一个态度。

【中国设计新势力】班晓雪:放下喜好再设计
BANXIAOXUE2016春夏系列形象大片

 Q:看了BANXIAOXUE的一些设计和衣服,总离不开自然,返璞归真的这种元素,是不是因为您自己本身是一个具有这种怀旧情怀的人?

A:其实这个跟自己的成长经历有关,第一个我是从很偏僻的地方成长起来的,所以自然这部分记忆就是你刻在骨子里的,你说那庄稼地里边这么多植物,我是能分得清的,但这个记忆不是所有人都有,什么花什么草,什么季节开什么花,什么花是早上开,什么花是晚上开。这部分记忆,山啊,动物啊,从你小的时候到你长大都在你脑子里,这是最贴近你的。另外一个就是说自然的这种状态,跟我现在这个阶段也有关,就是以前可能给自己设定一个目标,我一定要怎么样一定要怎么样,现在反而没有,觉得这个东西其实是水到渠成的,你只要做到该来的总会来,所以心态趋向于这样状态,这也是为什么我们把品牌定位成自然而然的信仰,一个就是自然的衣服,另外一个就是希望人的状态也是这样的,大家不要去刻意地做一些事情。

 Q:您有给自己设计过衣服吗?或者您怎样为自己平时的一个穿着设定一个形象?BANXIAOXUE的消费群有没有设定在某一个群体?

A:自己给自己设计衣服还是在大学的时候,那时候刚学会做衣服觉得一定要给自己做一件,做外套,裤子都有。但是现在已经没有了,就是个人觉得设计师设计的衣服不能太主观,那样的话局限性很大,因为每个人喜欢的东西不一样,适合穿的东西也不一样,如果你每次都想着给自己做衣服,那很多衣服都做不了。现在,反而是要自己放下来,把自己的喜好收起来。你要考虑到不同的群体,不同的气质、不同的性格、不同的年龄,他们适合的东西是不一样的,这样整个品牌的丰富度跟包容度才会不一样。有一些品牌会设定很明确的人物定位,比如说高级白领,而我们没有太多的设定,拿“文艺”来讲,很多采访问你们定位的人群是不是都是文艺青年。其实不是的,不一定是文艺青年。当然文艺青年有很多,但是也有其他人群,他们内心也有一种对文艺的向往。可能我每天都坐在办公室,但是却也阻挡不了心里的向往。

【中国设计新势力】班晓雪:放下喜好再设计
BANXIAOXUE2016春夏系列形象大片

 Q:看您的衣服还是有浓厚的东方风气息,其实像这两年很多奢侈品大牌都有做这种东方设计,竹子、龙等元素都有在衣服上体现。您觉得自己的东方设计有什么独特之处吗?

A:其实我没有刻意地去强调东方西方,可能你关注的东西也好,熟悉的东西也好,可能有一部分气息他已经在了,就是你说我不用它,你做出来还是会用到的。所以,我是不刻意的去强调东西方的,但是我觉得可以融合。东方的东西就像我们以前说的东方不就是那个立领,盘扣,但是东方的东西其实不在形式上,在气韵上。我可以一个立领也不用,一个盘扣也不用,大龙大凤大花都不用,它仍然可以充满东方感,因为东方是一种气息,在我们的理解里,它是内敛的、含蓄的低调的同时又有容度的这种感觉,所以你按这种气质来做,其实外在的形式本就不重要,用西方的款也可以做出东方的气息。

Q:那您现在做的衣服中是哪一个系列运用到比较多的西方元素?

A:其实我们每个系列都有,只是说我们全部是融合在一起,我们不想就是说把汉朝的汉服搬上来就直接用。这次像我们用了很多欧洲的拉夫领都是现在在用的,包括我们的设计啊,欧洲这种西装的裁剪一直都在东方的结构上面,包括一些非洲的一些传统服装,一些日本的和服都有用,他们都是融合在一起去做的,这个是我们理解的东方。因为东方本身就是包容的,所以我们不会拒绝任何一种文化

 Q:近两年跨界设计跨界合作很流行,您有没有过这样的想法做一些跨界合作呢?有没有您想合作的领

A:也有,但是跨界合作可遇不可求,就像我们交朋友或者谈恋爱是一样的,它不是找来的,要靠运气去碰,大家是志同道合的人,不是说拿跨界来做生意。它要好玩,还要有意义和价值。所以能遇到不是同一个行业,但是追求的价值观很难得是一样的时候,可以试一下。想合作的领域有很多,没有太多的局限,就像我们第一次做发布会的时候,是音乐人丁可和我们做秀场音乐的跨界合作。音乐、建筑、绘画这一类的都是可以的,只要大家的价值观是一样的。衣服有自己的调性,跟我们跨界合作的品牌或者个人也需具备相同的调性和气质。比如说我们现在是亲民的品牌,那么那些高高在上的品牌肯定跟我们不合适。

 Q:您有没有觉得自己是个工作狂?平时是如何区分工作和工作之外的休闲时光?

A:好像别人看我是工作狂,但我觉得自己挺会偷懒的。其实,工作和生活是没办法分的那么开那么绝对的。就是说本身都是融合在一起的,比如说我下了班工作的事情就不会完全不想,我们作为人的这种感情没有那么精准,但是我觉得可以去放松,就是工作的时候你也不一定所有的工作都是觉得很累的,比如说有的时候,工作的时候你也能觉得很轻松,它跟生活的事情是一样的。但另外一个你要知道什么是收的,什么是放的。我们不一定要自己做完所有的工作,就好像你现在是老板,所有的工作不一定要亲力亲为,有些事情要自己来做,有一些事情反而要给空间别人做,大家才有参与感。所以我现在都很偷懒,我知道什么时间我可以不来公司,什么时间我一定要在公司。

 Q:有一些设计师会定期的去旅行,去寻找灵感,您会不会也像这样刻意的去寻找灵感?

A:不会,因为我觉得灵感不是找来的。就像我们人喝水一样,渴了再去喝水其实已经晚了。你在用的时候,你脑子里很多灵感都是以前积累的,你只是把你现在最想做的东西拿出来。所以灵感都是靠之前积累的。比如我回一下老家,可能就搜了一个灵感出来,放在我脑子里面,到你想用的时候,你就能把衣服和灵感配对起来。不能到你想用的时候再去找。 

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班晓雪云南支教

Q:您从例外出来之就去了云南苗寨,您的衣服里也有体现,那次支教不是您特意去的吧?

 

A:一直想去,但不是特意去为了什么,也没想着去了之后能用支教的经历做衣服。而是回来以后,刚好要做衣服,那个阶段感受最深的东西就是支教的经历,就用这个感受为灵感做了衣服。

 【中国设计新势力】班晓雪:放下喜好再设计

Q:之前您做媒体采访的时候,您说您渴求不一样的、反面的声音。那么在诸多的这种赞美声中,您是如何调节自己的心理的?用什么方式来促进自己提高和改进呢?

A:其实不一样的声音不一定是指不好的声音,也不一定是评判的声音,但一定是真实的声音,你喜欢就是喜欢,不喜欢就不喜欢。我在跟设计师朋友括我团队里的设计师交流的时候,我就跟他们说你做的设计好与不好其实你自己心里清楚。所以外界说你的好与不好都不用放在心上,如果你想了解别人的看法那一定要是他们真实的声音,但你自己给自己打的分才是最重要的。

Q:奢侈品行业中有一个说法是“设计师离开大牌就什么都不是了”,因为曝光率低了会影响到自己的同名品牌发展,对此您怎么看?会不会担心离开例外的光环自己的发展会受影响?当时离开会不会心里受过一些挣扎?

A:我没想那么多,也没想说自己一定要做到哪一个高度。当时离开只是因为自己想换一种状态。因为做了五年,一切都太简单了。对于我来说,没有挑战了,我不想过这种很稳定的生活。我不是很喜欢,在我这个年龄,我还想要更多的挑战,不想那么快稳定,所以就离开了。出来以后,做有很多事情不会考虑这个事情能不能成功,我只知道我现在一定要做,我不管结果。我觉得失败对我来说没那么重要,过程才是,哪怕我摔一跤,我也知道地上的坑是怎么样的。像我的品牌做到这个程度,我也不知道它什么时候就没有了,但我一点也不害怕,只要现在我还想做,还想做大家喜欢的东西就够了。至于你说的光环,我觉得真正看你光环的人不是你朋友,也不是真正喜欢你的设计的人,他喜欢只是那个光环。这类人就让他们去喜欢光环。

 Q:近两年,中国设计师品牌蓬勃发展,您对这个怎么看,会不会有一些担忧或者期望?

A:其实是一个好事情。对设计师的关注、对原创的关注代表了一种流行的趋势。只看形势就是他们喜欢特色一点的东西,但透过这个形势你去看本质,其实是这个社会更包容了。我觉得是个好事情,以前大家会觉得这些设计太夸张,而现在大家都愿意去尝试,这是社会的一种进步。人对美的东西没有一个绝对的标准。以前是大牌好看就代表了美的绝对的标准,我还跟别人开玩笑说只要是大牌做的东西再丑也有人喜欢,但现在这种变化反映了人们都开始敢于表达自己的喜欢,不受从众心理的影响,都能真正认识自己,知道什么东西适合自己。

 Q:大家普遍把设计师品牌定义为轻奢品牌,而奢侈品大牌现在在降价,很多人就说会影响到设计师品牌,您是怎么看这个的?

A:我不太清楚把设计师品牌定位为轻奢的逻辑关系,我没有把我的品牌定位为轻奢。奢侈的定义在我理解是一种精神和态度的奢侈,它和物质并无太多关系。我做这个品牌的出发点就是我不要做高高在上的品牌,而是做很亲民的品牌,独立设计师品牌、独立设计师本人和价格都可以很亲民。另外一个,你说大牌降价对我们的影响,确实是对绝大多数的设计师品牌有影响,但对我们没有影响。因为我们的品牌不赚没有良心的钱,不赚黑心钱。本来没有必要卖这么贵,但是为了更多的利润提高价格,但是一旦大牌降价,你肯定就要出局,因为很多品牌的品质和设计本来就是值这个钱买的,但没有人质疑过我们的衣服为什么卖这个价,我们的定价是合理的。这也对得起自己的良心。

 Q:您在做BANXIAOXUE的衣服的时候,要如何平衡这种商业和设计上的关系?

A:第一个,我没有把我的品牌定位成一门生意,我想做这个品牌是想在这个平台上和一些志同道合的人一起来做我们想做的事。但是我们要生存,所以我们不能不赚钱更不能赔钱。我们公司现在有70多个人了,每个同事都有家庭有自己的生活,而且要过得越来越好。以前我只是一个设计师的时候,我更纯粹。这个纯粹可以理解成以前在产品上,我更倾向于它的设计。但当我作为现在老板这个角色的时候,我学会了平衡,这个衣服在商业和设计上要平衡,是因为角色的一些变化。另外一个是如何平衡一定要以人为本,你要考虑这个衣服适合什么人穿上,什么人群以什么价格购买,是要平等的。我不能说因为这个衣服在时市场买不到我就卖很贵。诚实是一个品牌很重要的品质,而且大家是能感受到的。大家都知道,独立设计师里面,BANXIAOXUE的东西是最亲民的,很多学生都可以买,我们一千块以下的产品也有很多,不像大家觉得设计师品牌的东西都是几千一万多的。你去衡量这个东西不是你一味的去考虑怎么在你的产品里增加利润,这个不是平衡,而是大家去你的东西的时候愿意花这个钱去买。我觉得这个才是商业和设计的平衡,而不是只从自己的角度去找平衡。

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BANXIAOXUE实体店

 Q:您刚刚说亲民,要让学生也能买得起。如果是这样子的话,BANXIAOXUE的销售渠道要走哪一些呢?

A:现在我们主流的渠道都有,像shopping mall、百货包括买手店的渠道都有走。实体店的话,是因为买手店是一个集合的形式,表达不出独立的完整的品牌形象,所以想更好的体现自己的品牌风格就要开自己的实体店。我们也是去年8月8号在广州开第一家店,到现在我们全国有近30家独立店。这个速度是超过我们的预期的,但这正是你有勇气走出的第一步以及大家对我们的支持的结果。现在整个销售大环境不好,开店资金投入又大,我们仍坚持要开实体店是因为自己要有信心。开了以后就有很多代理商找到我的,像我们现在30家店只有几家是自己做,其他都是代理商在做。他们能看到你呈现的完整的东西,他们喜欢就愿意一起做。但在买手店别人看不到你的独立态度是什么。

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BANXIAOXUE实体店内设计

 Q:做代理的话,您会不会担心影响了自己的一些决定和风格上?

A:不会,这个要看自己坚不坚定。但不是说代理商的意见你绝对不听,关键是你要知道什么是可以听的什么是不可以听的。还有就是你要知道自己要做什么,品牌灵魂的部分设计师一定要坚持。

 Q:现在电商是时尚品牌的发展趋势,您未来会不会也拓展这个渠道?

A:电商平台肯定是一个趋势,但是我要知道适不适合自己,包括适不适合这个阶段。每个单体都不一样,我们品牌是强调体验的,那电商平台目前是缺少体验,我们不想做那种让人冲动的生意,比如一看图片好看就点击购买,然后买回来就觉得不要了。近段时间应该不会考虑做电商,除了定位不太合适外,我们的团队也没有那么多的精力,线下已经足够忙了,线上的话要么不做要么就做好一点。

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2015“物尽其用”时堂SHOWROOM

 Q:有很多设计师有抱怨过好料子很难在中国找到, 您怎么看这个?您们得过2012年国际羊毛设计大奖,那BANXIAOXUE在料子上的选择有什么特殊要求,用什么条件去拿这个大奖?

A:我觉得首先是遇到问题千万不要抱怨,方法永远比问题多。遇不到好料子,我们可以自己创造。料子普通,我们可以做工艺。羊毛大奖的话,我觉得主要是对料子的创意和想法。在我的定义里面,设计不可以没有独立主张,不然一个产品是有缺失的,你的设计主张可以填满这个缺失。我在参加羊毛标志大奖的时候,我主张羊毛的多样性和可塑性,羊毛有很多种语言,除了平时大家能想到的保暖,它还可以像皮一样硬,也可以像蕾丝一样柔美,像丝一样滑。这也许就是当时评委给我奖的原因。

Q:BANXIAOXUE是一个品牌还是一个平台?

A:我想把品牌做成一个平台。做品牌的初期是实现我自己,但品牌的期是成就他人。这样大家才有参与感。我跟他们有时候开玩笑说,你 是我助理还是我是你助理?。你带人的时候不是说你想做什么他们帮你实现而是他们想做什么你帮他们实现。那时候他们才有参与感,大家才会觉得这个事情是我们一起做出来的,我很享受这个快乐和过程。

 Q:您对2016年的潮流趋势是怎么看的?BANXIAOXUE会跟进这个潮流吗?

A:我们关注这些东西,但怎么做绝对是自己决定的。趋势也是人定的,不是一个绝对的标准。你看到今年发布会上,那几个大牌发布了这些东西,明年就流行这些东西。我觉得你要看到的应该是大牌为什么要做这些东西,那才是真的趋势。我说的趋势后面的那个东西其实是社会的一种反映或者人们心里的一种反映。当时香奈儿Chanel)要做裤装不是因为裤装要流行了,而是女性要解放了。所以我们要看到的是流行背后的本质是什么,这是每个品牌都要抓的都应该跟的,但是形势不要跟。

 Q:最近有什么计划或者目标吗?

A:品牌的话,更多的就是深入的阶段。前两年都在找自己是谁,究竟要做什么,经过这些过程一些东西慢慢清晰了,接下来就是一个深入的过程,包括风格的深入和销售的深入。像现在30家店已经是我们这个阶段合适的量,我们就把开了这些店的城市进行深入化,再去做其他。深入这些店的时候也让自己的风格更清晰。因为以后绝对是一个品牌需要识别性很强的时代,语言和标签我们都要深入,能让大家一想到某个东西就能想到BANXIAOXUE。另外一个就是要真正在市场上立足。现在大的环境不好,零售不好,要考虑如何让品牌真正扎在这个土壤里,让它发芽和茁壮长大。

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