参观南京大屠杀纪念馆
2001年的四月,我来到了位于南京江东门的大屠杀纪念馆。
清明节刚过,那是一个阳光灿烂的安静的下午。来参观的人不是很多,漫步走在沉寂的小路,和煦温暖的阳光照在我身上,远处啾啾鸟鸣,我仿佛感到这就是1937年12月以前的南京城外的某一个下午,但此时这花香之地的阳光照在绿油油的草地和茁壮的松树上,也照到了路边一块块死难者的灵碑,我俯身观看,每一块镶嵌在草地上的灵碑都记录着日军在南京的一次屠杀的时间地点和死难数目。“…1937年12月15日夜,日军于XX地将我手无寸铁平民XX人赶至XX地,…….或刀刺或机枪扫射,…..是日殉难百姓共XXXX人…..”文字无声,默默地书写着死难灵魂的呐喊,而我相信他们的灵魂至今也没有得到安息。
再往前走,与一块石刻浮雕群相连的是遇难者名录,白色的花岗岩上记录大屠杀中部分死难者名单。死者长已矣,我看到有遇难者的亲人送来的花束在那里,白色的菊花静静地寄托着生者对死者的哀思。那也是我们的亲人,我想,都是同胞,那也是我的父老乡亲和兄弟姐妹。三十万人不散的冤魂,他们永久地聚集和徘徊于此,日日夜夜,已经半个多世纪了。
接下来看到的我不想再说了,因为进入我视线的已经是无法想象的残暴与血腥。这不是地球上有人性的种族所干得出来的,是野兽!是禽兽!!而不是人类!!!……累累的白骨之中,我看到一具孩童的尸骸,七八岁的样子,他被日本兵用大铁钉活活钉死在地上……,你要是去的话也能看得到。我相信,在三七年的那个冬天,在南京是人间的地狱。
随着沉默的参观者慢慢前行,我还看到了一些陈旧的花圈和挽幛,那来自我们的“友好邻邦”日本,我冷冷地看着,只感到满心的厌恶和恶心。三十万人的宝贵生命,令人发指的残暴兽行,累累血债,罄竹难书!那是用任何东西都无法偿还的!
我只不过是十几亿中国人中的普通一个,当我还是个孩子的时候,邻居的老人跟我一提起日本鬼子就恨的不得了,说日本人来他们村把村里的人都杀了。那时是八十年代初,也有教科书事件。
二十年后的现在,还有教科书事件,还有参拜靖国神社,还有亚洲各国的一致反对,所不同的是好像日本更加理直气壮,所不同的是我再也无法让自己相信那是“一小撮”!为什么总有人出来篡改历史,粉饰侵略?为什么总会有人出来为军国主义举幡招魂,跳梁叫嚣?!难道真是一小撮?!我不信!真是一小撮的话,它们能叫得那么响、叫得那么理直气壮、叫得那么肆无忌弹和变本加厉吗?!!
那是冰山!在海上,冰山只露出它的一角,而在我们看不到的海平面之下,隐藏着看不到的,比它大几千倍、几千万倍、几万万倍的巨大冰体!没有冰体的支持,冰山是浮不上来的!你想想,它能浮上来吗?!!!
回去的路上,我和我的同事都沉默无语,我感到我的心口象压了一块铅一样沉重,我说不出话来,我怕我会哭出来。我想到了我的另一个同事,他正好是十二月十三日出生的,来南京多次,尽管他也想来,但始终没有来过纪念馆,他说他前世也许就是大屠杀中某个屈死的冤魂。半个多世纪以前,我们的母亲、我们的祖国,堂堂中华的大好河山!惨遭日寇野兽的铁蹄的践踏!水赤秦淮,血染钟山!我的眼前此时呈现的是一幅比毕加索的“格尔尼卡”还要血腥残暴的景象。
在这个和平宁静的午后,我坐在回酒店的出租车上,日暮的夕阳照着车窗外来来往往的人群,一片太平盛世,而我的耳边从遥远的地方声声传来骆玉笙老人那悲愤铿锵的京韵大鼓:
“…千里刀光影,仇恨燃九城!
月圆之夜人不归,花香之地无和平…
….为雪恨…
壮志未酬身先去,重整河山待后生!!!……”