撞见五十年一遇的浪漫雪色
对北海道的认识是从《非诚勿扰》开始的,这部电影不仅仅讲述了一个既诙谐又动情的故事,更是把北海道旖旎的自然风光亮闪闪地展现在观众面前,由此也在我心里长了草。电影上映已经八年了,直到这个冬天才有了一次说走就走的契机。
其实,心理准备是不充足的,有点畏惧寒冷的我,期待的是邂逅轻风曼舞、水蓝草绿的北海道,没想到在走向岁末的脚步里,不仅仅迈进了北海道的冬季,还撞见了五十年一遇的大雪。
真是可遇不可求,短短几日,晶莹剔透的厚雪,漫天飞舞的雪花,以及在这个国度随处可感受到的服务至上讲究高效的社会功能,让置身冰天雪地的我,在童话般的浪漫雪色里,温暖地感受着旅途的快乐,着实为我的2016行走篇,降下完美的收官帷幕。
本次行程:
Day 1上海--名古屋(飞机)入住中部机场酒店(Centrair Hotel)
Day 2名古屋--札幌(飞机)入住札幌中岛公园普瑞米尔酒店(PremirHotel Nakajima Park Sapporo)
Day 3札幌--小樽筑港(火车)入住小樽君乐酒店(GrandPark Otaru)
Day 4小樽筑港--札幌(火车)札幌--洞爷湖(大巴)入住北海道洞爷太阳宫酒店(ToyaSun Palace Hokkaido) 含早晚餐
Day 5洞爷湖--登别(大巴)
Day 6登别—札幌(大巴)--名古屋(飞机)入住名铁格蓝德(Meitetsu Grand Hotel)
Day 7名古屋—上海
首先感谢同程旅游网,出发前看到网站正在搞出境WIFI免费申领的活动,想想真是赶得早不如赶得巧,时间上正符合要求,于是积极申请并被批准。出发当天非常顺利地在浦东机场的规定地点领取了一个环球漫游移动wifi,抵达日本落地开机,信号很强,一次充电时效很可观,全程使用非常方便,回到机场返还也很顺利,棒棒哒!
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一、札幌踏雪
在飞往札幌的飞机上,突然看到被皑皑白雪覆盖的群山,有点兴奋。作为一个上海人,对大雪的期盼可视为奢望。从机场出来通过地下通道乘坐JR转地铁,一番辗转,到达目的地中岛公园站。
一上地面,一股清新空气扑面而来,奇怪的是,居然一点都不冷。街上人不多,拖着行李在雪地走,可谓难得体验。穿过一条马路,走过一座小桥,抵达酒店,办好入住,便兴冲冲地走上街头。
原本打算去一个公园,却因为不时地止步玩耍,时间不知不觉地溜过,这里的天黑的早,还没到达目的地,便决定返回了。
汽车盖上了厚厚的雪毯
秋色依然绚烂
其实,这一路街巷的雪景已足够满足了初来乍到的好奇,更何况小伙伴们刚刚聚到了一起,有说不完的话。
一座叫不出名字的小教堂
街上的有轨电车
我是特别喜欢这般行走的,在一个陌生的城市,任何一个角落都有值得欣赏的风景。
听说今年北海道的雪比往年下得晚,是因为姗姗来迟吗?这雪下的有点任性了,居然还被冠上了五十年一遇!原以为在札幌街头踩了雪,已经饱了眼福。没想到,隔日一早窗外大雪纷飞,惊喜中的我们拿起相机,走到酒店大堂外的小树林里,任雪花恣意亲吻,各种摆拍,兴奋至极!
二、小樽旅拍
离开札幌去小樽,酒店离地铁站近在咫尺,但依旧要拉着行李箱在雪地行走。
日本的JR类似火车,每个站点有着交错的铁轨线,上车下车颇有人在旅途的感觉,但又像城市地铁,来来往往的乘客轻便自如,乘车环境整洁有序。正因为具备了这样的交通条件,我们也不觉得冒着大雪行走街头有多难。
大雪中的车站井然有序,无论出行还是回家,小站便是传递温暖的港湾。
小樽是我们到达的第二个下榻地,乘上去小樽的JR ,一路略过村庄,山岭,突然就看到了大海!
入住的酒店距离小樽还有两站,车站连着一个大商场,购物、用餐以及直达酒店,都不用露天行走,非常方便。站在客房能看到港湾里停泊着的游艇,一切被白色笼罩,充满了童话色彩。
这是商场建筑的中心入口点,大雪遮盖了广场上的所有静物,唯有玻璃外墙彰显着这里的规模和构造。
想象中的小樽类似我国的江南古镇,是一个拥有怀旧色彩的淳朴之地。我真的不知道小樽还与一部叫《情书》的电影有关,真的不知道很多人来小樽是带着《情书》情结而来。
其实,这又有何妨?关于小樽好像还有很多值得关注的地方,比如那条运河,比如八音盒。可是去了两次小樽,我仿佛什么也没看到,就冒着大雪在街上走了一圈,以及在一个巷子里和小伙伴们兴致勃勃地拍了和服照。
即便如此,我已经对小樽有了无比的眷恋,喜欢这里淡淡的不露声色的原始美。不知道是不是一场大雪遮住了我的视野,没能真正领略小樽的真面貌?但有一件小事足以引发我的感慨。
第一次去的时候,我和摄影师两人,没有雨具,从车站还未走到运河边,已渐露难堪。大雪依旧,根本不能端相机,就在坚持不住时,得知旅游咨询点可领取公共雨伞,当工作人员热情地取出新伞递给我们的那一刻,真的很感动。
撑着伞往回走的时候,看着前面的摄影师,擦干了头发又风度翩翩起来,我忍不住拿出相机记录此刻,小樽的雪夜真美!(雨伞在地铁站可返还)
其实,有一份感慨在刚抵达这里时就产生了,同行的一位美女身体突发意外,难耐的疼痛几乎让我们有点手足无措,然而旁边餐饮店的男主人不仅没有嫌弃病人在他的门前呕吐,而是一边拿出热毛巾给予照顾,一边招呼商场保安叫救护车,其间还接受了一位陌生女士递来的矿水。接着目睹了救护的全过程,认真、严谨的处理手段,以及事后听陪护的小伙伴叙述医院的情况,包括治疗后出乎意料的费用(与国内相比要低),真让人无法不感叹!
美女安然无恙,第二天和大家一起去了小樽。
和服是日本的传统民族服装,对它的由来没有做过探究,作为旅拍的一个内容,穿上各色和服,踩着木屐,在雪色中便构成了一道唯美的风景。
小哈如此描述:身着和服的日本女子,娇羞妖娆,一颦一笑之间,无不散发着东洋女子的传统之美。她的这张照片仿佛做了敲到好处的诠释。
感谢摄影师给我留下这张很喜欢的片子。
很多时候,有内容的过程是愉悦旅途心情的一个重要元素,这一段小樽旅拍的记忆可能是难以忘怀的。
二度小樽,仿佛就给我留下了雪景印象,其实这又何尝不是精华所在呢?白雪覆盖下的小樽,那么纯净,那么静美,如童话般,摒弃了一切浮躁,淡然地散发着一份诗意和浪漫。
这些年走的地方多了,特别在乎影响心情的旅游环境。一把伞,一场急救,为旅途中人排忧解难,看似简单,做好实属不易。
三、洞爷湖享受温泉
离开小樽去洞爷湖的路上,听到了五十年一遇大雪给北海道带来的影响,札幌新千岁机场滞留数千旅客成了国际要闻,我们自然也受到了牵连。
小樽筑港的一个气车站
大雪没能挡住城市人
因为积雪太大,回札幌的火车不能准时抵达,导致没能赶上去洞爷湖的班车,若不是火车误点,目力所及,几乎没有感觉到大雪对城市的影响,一切井井有条。
一整天与雪花拥抱,无论坐车还是行走,一路看到淡定的人们和有秩序的公共场面,受到热情相助的我们,还是顺利抵达了洞爷湖。
在洞爷湖入住的温泉酒店是含晚餐的,但到达时已经过了自助餐的时间,却被另作安排。一顿精美点餐后,再置身温泉,一个个又满血复活了。
也算难得,亲历了大雪中的札幌与小樽的城市风情,领受了雪中行路的艰辛与快乐,收获了一段不同寻常的旅途经历。
原以为这场大雪还将持续,却没料雪后初霁,洞爷湖边别有一番景色!
洞爷湖位于北海道西南部,因其特殊的地质原因,为日本最北端的不冻湖,静静的湖水如大海般湛蓝,静谧、旷美。
醉人的是,第二天早晨待一波旅游团队离开酒店后,美女们独享户外温泉水,真是美翻了!
凡出行总有目的,或想获得摄影作品,或想得到美照,或想品尝美餐。对我来说,能坐在一家看得见风景的酒店大堂,享受一段安静的时光,便是十分喜欢的。
洞爷湖的这家温泉酒店的位置真棒,整个大堂面向湖水,当阳光洒在远山,湖水渐渐变成蓝色,那份深邃透彻与宁静着实让人迷醉。
酒店大堂的售品
四、登别赏地质奇观
从洞爷湖坐长途汽车,约一小时可到达登别,沿途一片蓝天白雪,令人心旷神怡。气车站就在酒店门口,比起来洞爷湖的时候要轻松的多。登别位于北海道西南部,拥有温泉之乡美称,在这里选择一家温泉酒店,享受一下含有丰富矿物质的温泉水与肌肤亲密接触的惬意,那是很赞的。
雪后初霁,大地一片宁静。
在我看来,登别应该是一个山林小镇,因其丰富的地质资源,慢慢演变成为一个旅游度假地,这里没有过度开发的嘈杂,干干净净。交通很便利,有直达新千岁机场的大巴。
抵达登别游览地狱谷是必不可少的项目,从酒店步行约十分钟就到了景区入口,当然是免费参观的。
地狱谷其实就是一个火山喷发的遗址点,景区内设置了栈道可以进入纵深游览,看着从地下冒出的气体,闻着浓厚的硫黄味,对酒店内的温泉水也不会做真假猜疑了。
游客不多,天气晴好,景区内很安静。曾经在日本别府看过类似的景点,大同小异,更多地是感受到日本人对自然资源保护的一种状态。
回到客房温暖如春,一般温泉酒店都是日式的,铺着榻榻米的房间,既能当茶室喝茶,又能当卧室睡觉,抵达的那天正好是周末,当地人都出来度假,小有热闹。
那天也是我第三次在旅途中度过圣诞节。酒店房价含自助晚餐,丰盛的餐食又让自己吃撑了。
五、其他
本次出行是由帅哥摄影师大侠V5、美女翻译小哈组织的一次北海道旅拍活动,作为友情参与,我也体验了整个过程。
大侠v5
我被摄影师不畏辛苦(该帅哥刚刚从美国飞回,没出机场直接飞了日本)并一路很绅士地照顾同行女生而感动。当然,他酷毙了的形象也吸引S了美女们,整个行旅的丰富多彩因他而更生动。
haruxu(小哈)
小哈不愧为日语专业毕业的高才生,依凭她娴熟的语言能力,以及知书达理的交际礼仪,使得整个行程得以顺利完成。一路上看到她与当地人的各种交流,聆听那一口甜美的流利日语,真是迷S人了。
对我来说,虽不是第一次来日本,却是首次以这样的形式行走,别样感触。一直觉得自己不通日语,可能会有很大障碍,行程中也有单独处理事务的时段,通过体验,却给自己添了信心。
以后还会来这里吗?其实出行前有过纠结,曾经因为民族情感,发誓不来这个国家。也有朋友对我进言:在当前安倍与中国处处为敌的情况下中国人不应该趋之若鹜去日本旅游。
名古屋机场
我非常理解并赞同,确实,到日本旅游,无疑为日本经济作了贡献。然而对于一个热衷行走的人来说,能一路受到被尊重的礼遇,感受到处充满阳光的行旅是多么美好。独在异国,听着不懂的语言,却没有恐惧和不安,更不用处处提防。很多人来过,便喜欢上这里,一来再来,究竟什么原因?
一如塞纳老师分析的,飞日本甚至比飞国内某些城市的机票价格还低,其次日本公共服务设施很发达,从业人员太敬业,还有日本人民很友好。我想,在那样的环境里,为何我们不能以一个优雅的行者身份出现,在别人面前展示国人的风采呢?遗憾是总是有令人抓狂的负面新闻传来,诸如在公共场合大声喧哗,在路上边走边吃东西,甚至贪个便宜顺手拿走马桶盖。
东黄山的程晨老师给我留言:“师夷长技以制夷”仿佛点中了要害。假如有一天,当祖国把进入这个国家的大门关闭,我们责无旁贷地必须坚决拥护!眼下作为平民百姓,唯有期望祖国强大,作为中国人,无论走到哪里,给祖国长脸是最重要的!
再见了!这一场五十年一遇的北海道大雪!
小贴士:
1、签证:委托某旅行社办理,提供有效期内护照原件,照片一张,身份证复印件,赴日签证申请表一份,退休证复印件,约10天办结。
2、机票:日本航空公司,上海经名古屋转机至札幌,因为在名古屋住夜,票价很实惠。
3、日币:可携带银联借记卡,在有银联标志的ATM机上取款。本人是在12月乘邮轮时用华夏卡在福冈某便利店取得款,最高额度4万日币,收了75日元手续费。
4、日本交通很发达,乘地铁或JR很方便,自助购票不是很难,即使有困难,一定会有人帮你。
5、日本酒店服务无可挑剔,无论大小都很干净,各种基本设施很到位,且质量不错,可以不用自带牙刷牙膏、洗浴液、拖鞋等。因为水质很好,房间里基本不提供矿泉水,一般都配备了具有保温功能的电热水壶,免费的煎茶口感很好。
6、和服体验通过日本当地一家网站预约,一小时收费4000日币左右,可以选木屐,衣服式样,有老板娘帮忙穿戴,预约网站链接
http://www.veltra.com/jp/japan/hokkaido/otaru/a/121436
责任编辑:赵江伟